找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 4070|回复: 0

美人松赞

[复制链接]

60

主题

57

帖子

253

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
253
发表于 2010-7-16 10:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
美人松赞# T. U9 I! Q( _
                                                   代国林
* y  U8 }6 G2 D5 ?* h0 L
    我第一次见到美人松,便被她的美丽所震撼,并一直被她的魅力所深深地吸引着。美人松为四季常绿大乔木,她身材颀长高可达32米,胸径可达1米。远远望去她树干挺拔 、树形娇美、婷婷玉立、婀娜多姿。而那藐视一切的气势令人着迷,并使每个接近她的人有自惭形秽之感。那翠绿的色彩向所有的生灵展示她的生育能力的强盛。仔细揣摩她与众不同之处在哪里呢?走近她抚摸她那娇美的树干,你会发现翠绿的秀裙下,竟然隐藏着米黄色且光滑的树干!不!不仅树干光滑,而是所有的侧枝都光滑细腻,好像妙龄少女修长的四肢——而其他所有种类松树的树干和侧枝都是树皮深深地龟裂、干皱、褶皱,呈黑褐色。
2 h2 q' X2 H; B3 x  ~6 u: \6 u     更迷人的是她那所有的侧枝都是舞姿般地下垂,好似少女要起舞时,先展示一下自己的身姿或是摆出一个起舞前的令人难忘的造型。倘若,稍稍一点点的微风吹来,所有的侧枝便随风舞动起来,整个身形翩翩起舞……' \+ P: R- B3 A
     多么恰如其分的名字啊!
; o0 _' \6 [5 W! e5 P7 T5 u* H     所有人都会深思:为什么大自然会造就她这般迷人的身姿和神奇呢?
: Q; q( v1 C2 Y5 k! E     当你面对这一望无际的茫茫雪海一切似乎解开了不少。记得念大学时的一个隆冬的季节,鹅毛大雪下了两天。好多住沈的武警战士,乘摩托车,手持长竿,匆忙赶到北陵公园,用竹竿猛劲拨打压在油松上厚厚的积雪。尽管这样,还是有许多松树的树枝难逃厄运……。
& O: i/ X; l. k: b1 K. d      但是眼前的美人松却能笑傲风雪,她光滑的树干,光滑且下垂的侧枝很难挂上雪的,即使落上一些雪花,微风吹来,她便随着长白山谷吹来的音乐,合拍地‘舞起弄清风’,这令专业舞蹈家汗颜的舞姿,优雅地抖落着身上的积雪。
, e: [# O# B) ^7 j# o      啊!美人松一样高大、俊秀、一样是优质木材……。
* W3 R* `/ _8 v; S5 ~      但她却能不惧风雪的淫威,向群山、向大地、向太阳展示她那大自然赐给她又没无比的身姿……
$ ?, e# S1 \' J: N      站在她身旁你仿佛能听到她在呐喊:来吧!让所有的暴风雪都来吧!我要迎接你们!7 E7 ?+ A, n+ C
      我赞美你——美人松!; g+ B# ?; D1 Y/ L9 j8 @, X

' z1 M. |- N4 p  f" q6 q简   介- D" r$ h+ A& d: |+ K0 O. f
裸子植物亚门松科(Pinussaceae)、
  学名:Pinus sylvestris var. sylvestriformis
  分类:松科,松属,为欧洲赤松的地理变种。
  现状:渐危种。仅零散分布于长白山北坡。由于未严加保护,原来在长白山和大小兴安岭有广泛的分布,现在仅在二道白河沿岸散生的小片纯林,逐年遭到破坏,分布区日益缩小。已被定为国家级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 随手扫一扫

手机版|小黑屋| 绿色生命

GMT+8, 2021-9-17 20:24 , Processed in 0.018236 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz!  绿色生命

Copyright © 2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表