找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 270|回复: 0

“飞沙”时节 五千名志愿者汇聚内蒙古植树造绿

[复制链接]

110

主题

127

帖子

950

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
950
发表于 2017-4-21 08:59:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
“飞沙”时节 五千名志愿者汇聚内蒙古植树造绿[size=0.28]2017-04-20 19:51 中国新闻网& h0 Q& T, [0 ~$ r

" D8 ^. D* ^. O& h[size=0.36]% t5 E8 I" Q/ K7 v9 A- @

                                                                                                                图为志愿者参与植树。乌娅娜摄


4 V* x& T2 b- G! X* f5 a

中新网呼和浩特4月20日电 (乌娅娜)“今天被中国民众对于环境保护的热情深深感动,环保应该不分国界,希望能通过大家的行动,感召更多的人参与环保。”来自日本的志愿者祖父江守衡感叹道。

20日,来自北京、新疆、西藏等内地二十多个省市地区,及香港、澳门和日本的五千余名志愿者齐聚内蒙古自治区和林格尔县,种下超过两万余株沙棘树。

日本FINESS株式会社副社长祖父江守衡鲜少看到大片荒漠,7位日本志愿者组成的团队与当地小学生一起参与了植树。

" j! W# B/ m! Y/ ^& x! I: J

                                                                                                      图为易妈妈与刚栽种的沙棘树苗。乌娅娜 摄

; H6 `' P4 H: s: P' e1 C

本次活动由中国绿化基金会沙棘治沙扶贫专项基金、中国治沙暨沙业学会、内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司等共同主办,以“种一棵沙棘,绿一片荒漠”为主题。

内蒙古是中国北方荒漠化比较严重的地区之一,沙漠化面积占全国五分之一。

中国绿化基金会秘书长陈蓬参加了当日的活动,他说:“随着国家对环境保护的重视和民众环保意识的提高,中国尤其是北方地区的荒漠化治理取得了明显成效。在这样大型的植树活动中,来自全国各地及境外的环保志愿者参与进来,进一步促进社会各界对环境保护的重视。”

8 a5 f7 j* Y/ N0 O: s

                                                                                                                      图为植树现场。乌娅娜 摄


! ]' ^8 c( s) P; o. T1 }! s

69岁的易解放来自上海,被人们亲切称为“易妈妈“。2003年,她听从儿子的遗愿开始植树,截至目前,带领世界各地的志愿者在内蒙古种下370多万棵树。

易妈妈说:“通过植树,让很多像我一样失独父母从悲痛中走出来,同时感染了无数志愿者加入我们的队伍,我们自筹资金为改善荒漠化作出贡献。我希望我们种下一棵树的同时,也把绿色环保的种子种在每个人的心里,只有这样,我们的国家才会越来越好。”

: w4 J% f3 O# A5 G6 j

“每一个人都应该从认识大自然开始,通过了解进而热爱,才能更好地保护自然。”中央电视台主持人宋英杰如是说。

沙棘,被联合国环境开发署认定为生态建设的先锋树种。它具有良好的改善盐碱地作用。茂密的沙棘林地,五六年就可成型,林地内可减少75%的表土水蚀和80%的风蚀。

1999年至今内蒙古宇航人公司已在浑河流域种植了5万亩沙棘,改造稀疏林2万亩。


" S, M9 v9 C# x) l1 y

                                                                                                                       图为植树现场。乌娅娜 摄


& [- ?1 U8 U" q

该公司董事长邢国良当日表示:“我们选择沙棘这种地球上最古老、能在荒漠地区存活并自身繁殖的灌木植物,计划今年开始在和林格尔县继续打造五万亩的沙棘标准化种植基地,将进一步改善和林格尔的生态环境以及带动农民脱贫致富。”

今年81岁的朱廷彦老人身体硬朗,挖坑、栽树苗、浇水一气呵成。今天他和女儿、外孙女祖孙三代特意从西安赶来内蒙古参与植树活动。老人笑着说:“只要为环境好的事儿都要干。”(完)


# @. y; I" A) f. o/ A# w* T2 f& O
' A" o! [0 r  S+ ?) Y% |5 i- A+ ~3 Z' O- M, t, [/ u1 J

1 }: o' b+ j. U+ o" R. J4 e, P% ]" }4 m6 k
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 随手扫一扫

手机版|小黑屋| 绿色生命 ( 沪ICP备09034403号 )  

GMT+8, 2017-6-25 01:12 , Processed in 0.140727 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz!  绿色生命

Copyright © 2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表