找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 95|回复: 0

东方网—红旗手的绿色公益行:用70棵树礼赞生命和祖国

[复制链接]

239

主题

241

帖子

1640

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1640
发表于 2019-10-17 13:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  东方网—红旗手的绿色公益行:用70棵树礼赞生命和祖国  http://gov.eastday.com/renda/dfzw/zxgg/u1ai6248237.html
0 h8 R; ^- G$ y, W# O3 Y5 ^6 F
% D1 F; ~9 r/ @# G  k; v: M. D  V+ z2 _) ]) U5 r4 I1 Z" B
红旗手的绿色公益行:用70棵树礼赞生命和祖国

# }+ w7 w* |' I0 q8 ^
2019-8-12 14:29   来源:东方网   作者:王霖   选稿:丁怡隽
  7月24日,上海浦东新区发布了暴雨蓝色预警,在去浦东机场的路上,大暴雨如期而至,但幸运得很,从上海飞往包头的航班还是准点登机了,一小时后,飞机 起飞,经过3个小时的飞行降落包头机场,在机场出口处,由上海市三八红旗手联谊会组织的,来自上海各行各业的12位三八红旗手组成的绿色公益植树之旅正式 “成团”,此前她们互不相识,但是因为绿色公益植树走到了一起。
  简短的互相问候、介绍后,大家没有一点生疏和拘束的谈论起此次公益之 行,接下来,她们还需要再乘坐4个半小时的大巴车,才能抵达最终的目的地——巴彦淖尔市的磴口县。来接她们的是一位70岁的老妈妈,大家都亲切地称她为 “易妈妈”。易妈妈在内蒙植树已经超过15年,是一位杰出的巾帼代表,诸多荣誉等身,此次来自上海的12位上海市三八红旗手也正是在她的感召下,通过上海 市三八红旗手联谊会的组织来到内蒙参与植树造林荒漠化治理,亲身践行“绿水青山就是金山银山”。
  团队一行人到达磴口县的时候是7月25日凌晨,7个小时以后,她们来到了绿色生命植树基地,用自己的双手一共种下了70颗幼小的白杨树苗。当天气温达到 38度,火热的骄阳炙烤着地面,脚踩在黄沙上,有些发烫的感觉,铁锹每挖一锹,两边会有半锹沙子流下去,戴着手套的双手也慢慢磨出水泡。红旗手们两人一 组,先挖一个一锹半深度的细长坑洞,然后把小树苗放在坑里扶正摆好,填土铺平,一棵棵树苗就这样种好了。12位红旗手们,平均年龄已超过45岁,整个植树 过程中,没有一个人说累,重重的铁锹扛在手里,反而有说不出的乐在其中。看着烈日下两排整齐排列的小树苗,有些红旗手们等不及滴灌到位,用自己的饮水浇灌 小树,希望小树苗能够在沙漠中扎根、成长,最终长成参天大树。
  2003年,易解放创建了“NPO绿色生命”,之后她来到内蒙古库伦旗内 号称“死亡之海”的塔敏查干沙漠,与当地政府签订协议,要用10年时间在该地区的1万亩沙地上种植110万棵树。16年过去了,易解放的绿色生命植树基地 已经从一期拓展到三期,地域涵盖内蒙古西部的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠,从2004年到2017年共计植树500万棵,将27000亩沙地变成 了绿洲。到2019年,易解放已经70岁高龄,她仍然在植树造林治理土地荒漠化的“最前线”忙前忙后,一批批来着全国各地、世界各地的志愿者们,在她的带 领下,参与到植树造林的大军当中,因为植树治沙走到一起。
  在上海市三八红旗手绿色公益行的植树活动中,易解放带领着她的团队也是忙前忙后、全程参与,来着上海的12位红旗手们都被“易妈妈”的精神感染、感动。因为“易妈妈”不仅仅是在植树治沙,还是在延续生命,延续地球的生命以及她英年早逝的儿子的生命。
  在易解放53岁时,她留学日本的独子车祸去世,当时的她深受打击,一直无法走出痛失爱子的伤痛,在翻看儿子的日记时,她想到一定要做点什么,那就是帮助 儿子实现自己未完成的心愿。她想起儿子曾经对她说过,希望以后能够回中国植树治沙,当时她还觉得这是小孩子的玩笑话,但思索再三,她决心帮助儿子完成这个 心愿。于是她和丈夫捐出儿子的生命保险金、卖掉上海的房产、拿出自己的积蓄,创建了“NPO绿色生命”,从此专心治沙植树,这一干就是17年。虽然再也无 法听到儿子喊她一声“妈妈”,但她从此成为了大地妈妈,所有来参与植树的志愿者们也都成为了她的孩子,大家都喊她“易妈妈”。
  一开始的出发点似乎很简单,但慢慢做下去,植树治沙已经不仅仅是为了儿子,更多地变成了易解放的执着、信念、坚守。“亿万个人、亿万棵树”是绿色生命的口号,也是易解放想传达给所有人的愿望。
  没来植树之前,红旗手们是感慨“易妈妈”的伟大与坚守,当一天相处下来,大家促膝谈心后,大家都被深深地感动,听着“易妈妈”讲述自己植树的故事,好多人都留下了眼泪。
  1977年联合国荒漠化会议正式提出了土地荒漠化这个当今世界上最严重的环境问题。1992年6月,包括中国在内的100多个国家元首和政府首脑与会、 170多个国家派代表参加的巴西里约环境与发展大会上,荒漠化被列为国际社会优先采取行动的领域。2019年,中国人工植树造林达到11.8亿亩 (7860多万公顷),位列世界第一位。美国航空航天局公布的研究数字显示,世界绿色增加的四分之一来自于中国,其中植树造林占到42%。“绿水青山就是 金山银山”也成为全国人民的共识。组织公益植树活动,亲手种下70棵树苗,对于上海市三八红旗手联谊会来说,更是新时代对“不忘初心、牢记使命”的深入诠 释。走在黄沙上,挖土、种树、浇水,以自己亲手种的树为背景齐声高唱“我和我的祖国”、一起畅谈对自然、生命的感悟、对伟大与信念的赞叹,新时代的女性们 站在新的高度体验着生命的历程,也更加敬畏自然、敬畏生命。

  Y# U0 E  a; x: W/ x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 随手扫一扫

手机版|小黑屋| 绿色生命 ( 沪ICP备09034403号 )  

GMT+8, 2019-11-14 15:45 , Processed in 0.024486 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz!  绿色生命

Copyright © 2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表