找回密码
 立即注册

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 1422|回复: 0

喜报!虹口区4名侨界人士在全国侨代会上获得表彰

[复制链接]

351

主题

353

帖子

2314

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2314
发表于 2023-9-13 17:18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

4 z6 b" x4 h; X
3 P% J! e+ _. C% W3 O: _& X  h" t
8 j9 v9 ^; E! M5 I6 T
喜报!虹口区4名侨界人士在全国侨代会上获得表彰

& E0 \7 l0 ~, R7 T1 G9 [& ^
上海虹口2023-09-12 15:24
发表于上海

( X1 `9 M9 B1 T/ [6 {5 S1 N  `' k6 {, r
喜 报!
虹口区4名侨界人士
全国侨代会上获得表彰

1 p9 w9 m  [6 N- ]! ~  I+ W+ s. x
  8月29日至9月3日,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂隆重举行。大会期间宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》《中国侨联关于表彰全国侨联系统先进组织和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人颁奖。

& M! E6 ^4 ^) U* _
本区共有4名侨界代表人士获奖,分别是:

. P, @1 s% P- [7 X. Z$ t- g9 n5 i
01中国侨界杰出人物提名奖:易解放
  ?. Q1 T4 c$ R4 s' g( U1 H

4 ~/ S+ }* z$ a, ^$ {* a) p
易.jpg

& B$ f% w: X* s) k) O, r! O
  易解放,日本归侨,现任NPO“绿色生命”组织创始人、敦煌市绿色生命公益服务中心理事长,人称“大地妈妈”,也被称为“荒漠中的胡杨”。
' ?( J, i# z: d1 Y8 F" |+ M. L( K
  1987年,易解放乘改革开放东风赴日本留学,1990年就职于日本最大的旅游集团公司JTB。受易解放的影响,她的丈夫和儿子也来到日本工作和留学。2000年,易解放留学日本中央大学三年级的独子在上学途中不幸遭遇车祸罹难,由于爱子离世前二周曾经看到中国北方沙尘暴的电视报道时说:“大学毕业后我要回国治理环境”。为了完成爱子的遗愿,易解放毅然辞去了日本集团公司的管理职位,变卖了丈夫收入可观的私人诊所,捐献了“生命保险金和事故赔偿金”3000多万日元,于2002年起决定回国投身公益事业。

7 z6 G7 i% M" F" Y/ T
  2003年,经日本政府批准认定,NPO“绿色生命”组织正式成立。作为发起人,易解放担任理事长。拿到审核书的第二天,她便搭乘最早的航班归国,与内蒙古库伦旗政府签下协议,承诺用十年时间在科尔沁一万亩沙地上种植110万棵树,并在二十年后将这些树全部无偿捐献给当地的农牧民。此后,易解放便长期扎根中国内蒙古地区,长期从事沙漠植树等环保活动。
- w2 a& x7 I# Y! z  l2 k
易2.jpg
易解放在敦煌植树造林

+ i( J* y  I" X0 {
  2020年,易解放年逾古稀,但仍然意气风发,她和敦煌市政府签订了绿化一万亩戈壁沙漠的援建协议。她克服了疫情期间的特殊困难,克服了肠癌前期病变多次腹部大手术的考验,战胜了第二腰椎粉碎性骨折大手术,熬过了右肩锁骨骨折,胸部肋骨骨裂,双脚脚腕韧带撕裂等伤痛,凭着顽强意志带领各地植树志愿者在当地政府和广大志愿者的协助之下,确保提前两年完成了敦煌一万亩梭梭林、杨树林、沙枣进林种植任务,200万棵树成活率达到85%以上。二十年来,易解放带领志愿者在内蒙古和甘肃共计绿化荒漠和戈壁40000亩,共计植树1000万棵,为我国的绿水青山变成金山银山的生态文明建设做出了巨大的贡献。

* y# t2 j3 e/ H0 S3 Y( v! }- g- H5 f8 w) n, [8 G
; t& i# h; ]4 C. p
02全国侨联系统先进工作者:姚健
5 x$ q; s6 @( Y* u2 w

) N+ c* m$ L; Y5 L) G! s( E; H
易3.jpg

  H3 U' Q! Z( L: i' ~6 p+ A
  姚健,美国侨眷,现任上海市虹口区归国华侨联合会党组书记、主席,上海市侨联常委,虹口区政协委员。
+ q; u. G3 ~  S2 Z
  姚健同志2016年10月担任虹口区侨联党组书记后,在区委的统一领导和区委统战部的具体指导下,推动和完成了虹口区侨联的换届工作。2017年5月当选区侨联第七届委员会主席后,制定虹口区侨联高标准管理实施方案,加强侨联组织建设,深化区侨联委员履职工作机制,深入贯彻落实党的二十大精神,把习近平总书记关于统战工作、侨务工作和群团工作的重要讲话精神融汇贯通于侨联工作的方方面面,近年来严格按照市侨联、区委统战部的工作部署,坚持“以人为本、为侨服务”的工作理念,带领侨联委员坚持开展关爱早期归侨、侨法宣传、参政议政等工作,不断夯实基层侨联组织基础。

( _; E6 x& M. z/ E, q7 W# W
易4.jpg
姚健同志作虹口区侨联第七届委员会工作报告
4 `! m5 m) b2 M9 ^
  在姚健同志的努力下,近年来虹口区侨联事业发展硕果累累:先后有2个文博场馆获评中国华侨国际文化交流基地,2个基层侨联组织获评全国侨联优秀“侨胞之家”称号,2个街道侨联被评为上海市示范街镇侨联,1家新侨驿站被评为上海市侨联先进组织,全区现有上海市五星级侨之家3家,上海市特色新侨驿站3家;先后有7名归侨侨眷和侨联工作者获得全国和市级侨联系统各类先进个人荣誉。

: S5 q! f& b5 l2 K- i2 `; W
. S/ q6 h$ Y3 |2 z6 a$ |( Y. @/ y+ c* Y8 v* s
03全国归侨侨眷先进个人:许海南
5 b5 Y6 d& I' u) Z; G. b
/ L0 y8 Q7 w! [9 M7 ~4 v, @* d
易5.png
% X- W& s, p, h& I. D, {9 [8 ?
  许海南,新加坡侨眷,现任上海泳霖樱之花实业发展有限公司董事长、安得利集团大中华区总顾问,上海市侨联委员、虹口区人大代表、虹口区侨联常委、虹口区侨商会常务副会长、虹口区外商投资协会会长、欧阳路街道侨联主席。

; d( d9 U. J, f! o7 S4 i2 r* D
  许海南同志作为一名企业家,坚持诚信务实、端正的经营作风和良好的企业信用在业内享有极佳的声誉,许海南创建的“樱之花”品牌多次荣获“上海市放心产品”,连续七年荣获“上海市精品实木复合地板”。许海南还积极参与虹口区经济社会建设,帮助虹口区成功引进安得利集团的旗下的3家外资企业,其中安得利企业管理(上海)有限公司为虹口区2018年唯一一家被市政府认定的跨国地区总部企业。2022年,安得利公司在第五届进博会上签下了3860万美元的虹口首单。

; ?! f7 X9 Z: x/ V
易6.jpg
许海南代表安得利公司接受跨国地区总部企业授牌
0 |8 f+ d" Z9 O8 E8 E
  许海南同志多年来积极参与侨联工作,其经营的企业优先聘用归侨侨眷及下岗协保人员,并安排了不少在校贫困大学生到公司里来勤工俭学。在担任虹口区侨联第七届委员会副主席、欧阳路街道侨联主席期间,坚持走访慰问早期归侨,开展贫困地区助学活动。

- m0 J. @% c2 o8 E9 U4 f0 Y! b
  2020-2022年疫情期间,许海南带领所属企业积极提供防疫物资保障,引导广大爱国侨商踊跃投身到抗疫工作中。他牵线搭桥,通过西班牙华人社团组织等各种渠道采买口罩,并将防疫物资通过空运的方式及时送至国内。此后,许海南还先后以个人和公司名义向上海市慈善基金会虹口分会、上海市华侨基金会捐赠人民币30000元、向欧阳路街道办事处捐赠口罩10000只、牛奶500箱,用于支援社区一线抗疫工作,带头履行侨资企业社会责任。作为区人大代表,许海南同志还积极参政议政、建言献策,努力为虹口区归侨侨眷服务。

$ a3 }" S8 r& ^5 Y$ B7 w1 o4 G6 l( W0 y, y
& ?1 G; A# u0 @5 g6 P& [% o
04全国归侨侨眷先进个人:郑耿锋
# t6 ~3 c/ c6 O% O. D$ U  S4 i* B8 }

2 e" h- z0 k8 T% @
易7.jpg

' j: R/ L  ?: Y; @
  郑耿锋,美国归侨。现任复旦大学先进材料实验室教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部青年长江学者,中国侨联青年委员会委员、上海市侨青总会理事、虹口区侨联副主席。

$ m* r3 [+ F( G+ m' c
易8.jpg
郑耿锋(左)在实验室教学

* q# S" R9 R, d$ E+ b( y
  郑耿锋教授自2010年起在复旦大学从事教学与科研,以“薪火相传、不忘初心”作为教育工作理念,面向国家“双碳”战略规划,在二氧化碳电化学催化转化这一重要的前沿领域开展科学研究。近十年来,他已指导学生们在国际著名学术期刊上发表论文200余篇,论文的总他引次数 2万4千余次,并连续多年入选科睿唯安全球高被引科学家、Elsevier全球高被引学者等荣誉。他潜心课堂教学与科研研究。尽管面对繁重的科研任务,但郑老师从未忘记教书育人的使命。他为本科生和研究生主讲《普通化学》《纳米线材料和功能器件》《纳米线功能材料》三门课程,教学工作量每年都在150学时以上。其中,《普通化学》课程被评为国家首批来华留学英语授课品牌课程(2013)和上海市高校外国留学生英语授课示范性课程(2016);《纳米线材料和功能器件》被评为上海高校一流本科课程(2021)。

" a6 o  L0 [- b1 l
  “十年树木、百年树人”。除了在课堂耕耘之外,郑耿锋教授还积极投身培养学生的科研能力与创新思维。他先后指导研究生和本科生90余名进行科研。他领衔的研究团队,已成为一支学术研究精湛、人才培养突出、学风建设优异的教学科研队伍。培养的多名优秀博士生、硕士生、本科生,在多项国际、省部级、校级学科竞赛中获得重要奖项,并有多名学生进入国际顶尖高校进行深造学习。
) o0 T. C, V2 A; w
6 l, T% \7 e- t6 s

2 ?$ j1 P5 `4 _( p0 m4 s
  获得表彰是对虹口归侨侨眷、侨联组织和侨联工作者多年来凝心聚力、奋发有为的褒扬,更是催人奋进、继往开来的号角。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握“四个放在”的政治要求和上海在新征程上继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的使命任务,着力加强思想政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力提升为侨服务水平,着力深化侨联改革,激发侨界奋进力量,推动各项工作取得新的更大成效。

& ~- |2 F( W! }; v1 m
5 E# j/ d' X6 I. ]9 a
编辑:张城凯
来源:区委统战部
) x, R6 e" i  T* n0 k  B

- }4 @' Q7 M- b' m9 ~" w
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 随手扫一扫

手机版|小黑屋| 绿色生命

GMT+8, 2024-5-25 23:01 , Processed in 0.021956 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz!  绿色生命

Copyright © 2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表