找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 105|回复: 0

大地之爱,生命之光 ——记绿色生命公益行感想

[复制链接]

178

主题

180

帖子

1305

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1305
发表于 2018-8-27 23:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
大地之爱,生命之光
——记绿色生命公益行感想
       这次暑假里的7月25日至30日,我参加了云开教育·小小践行家和“绿色生命”组织联合举办的“亿万个人,亿万棵树——我给内蒙添绿意”夏令营,前往内蒙古磴口县去植树防沙。
记绿色生命公益行感想.jpg
% N( A0 r: H; v6 @2 N% I! m
      此次绿色生命公益行从一开始就给了我们重重的“下马威”。磴口县突遇大暴雨,引起了部分地区的山洪暴发,不少道路被破坏了,需要整修,致使我们之后的一些行程因道路不通而无法前往,大自然母亲的威严不容小觑;还有我们的飞机在呼和浩特机场转机时,由于机械故障,延误了12个小时才能飞往乌海机场;次日凌晨2点好不容易才从飞机上下来,坐上前往宾馆的大巴,结果半路又遇上一辆很长很长的运煤火车,不知道什么原因停在大路上,挡了我们的道,害得我们只得改道绕路。真可谓不经历风雨怎么见彩虹,也正因为有了这些“磨难”,才更显得我们此行植树的意志坚定,意义深远。
虽然因为上述的突发状况,使得我在植树前只睡了四、五个小时,但我植树的热情依然高涨。在绿色生命组织的磴口县种植基地里,易妈妈亲身示范,手把手教我们如何种植梭梭树。“定点、挖坑、浇水、打洞、插苗、再浇水”这几个种植步骤看似简单,其实还有很多讲究:定点要有一定的间隔距离,坑要挖的口大而且圆,打洞要绕圈旋转着垂直打下去,苗的根一定要插紧实了,浇水也是很繁重的一项工作。总之,每种一棵小苗下去,绝对是凝聚了我们的心血、努力以及汗水。易妈妈告诉我们,梭梭树可以起到固沙的作用,能有效地防范沙尘暴,树下还能培植肉苁蓉,肉苁蓉是一种名贵中草药,具有温补肾阳、延缓衰老的功效,给沙漠增加了额外的经济效益。
    记绿色生命公益行感想2.jpg          记绿色生命公益行感想3.jpg

) ~( D* \5 n) P
      在易妈妈的带领下,我们还陆续参观了圣牧农场、黄河三盛公水利枢纽、光伏产业园,游览了阿贵庙、纳林湖、北海湿地,领略了乌兰布和沙漠之美。
      记绿色生命公益行感想4.jpg
$ j" _- w: O* A( |, `
       我非常钦佩易妈妈能够坚持16年来一直在沙漠种树,她为了完成已故儿子的遗愿,毅然放弃了在日本的工作与生活,花光了自己的积蓄,全身心扑在沙漠植树这项公益事业上。她坚定的信念,无私奉献的大爱精神,感动了很多人,更是值得我学习的地方。易妈妈有一句话令我印象深刻:“一棵树是木,两棵树是林,三棵树是森,五棵树是森林,每人多植一棵树,一片片森林就离我们不远了。”虽说短暂的夏令营已然结束,但我希望今后还能有机会跟着易妈妈一起种树,并同其他志愿者一起为改善沙漠化尽一份绵薄之力。

, ~! c+ @! n+ X( w9 O
静安一部 中级2班陆洋阳
2018.8.1
- o0 p! ]% c; `" \9 I, Y
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 随手扫一扫

手机版|小黑屋| 绿色生命 ( 沪ICP备09034403号 )  

GMT+8, 2018-9-23 17:28 , Processed in 0.058496 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz!  绿色生命

Copyright © 2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表